春の味覚2017



今年の春の味覚。
ぬくもりを肌で感じて
あたたかな風に誘われて
目で楽しんで
そして、味でも楽しむ春。

こちらはふきのとうの天ぷらです。
ほろ苦さがステキ。

続きを読む

テーマ : しぇ・もあ藤
ジャンル : グルメ

新たまねぎのチーズ焼き

P1100096.jpg

春ですね。
日中は本当に暖かくなってきました。
夜はまだ寒いですけどね。

春の味覚もたくさん。
舌で感じる春。
春を味わう季節になってきました。

今日は、新たまねぎのチーズ焼きをしました。
甘くておいしい新たまねぎ。
どうぞ召し上がれ。

続きを読む

テーマ : しぇ・もあ藤
ジャンル : グルメ

せめて愛菜だけでも

P1100065.jpg

せめて愛菜だけでもできんかね。

マスターが言った。

愛菜で決まっているのは
ごはん、おみそ汁、サラダ、おつけもの、きんぴらごぼう、たまご。
それ以外にお野菜料理を5品。
からあげで3品は作らなければいけないのであと2品増やせがいい。
と、考えていた。

続きを読む

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

初めての、ひとから

P1100061.jpg

はじめての、ひとりカラオケ…
ではなくてひとりからあげです。

にんじんと、きゅうりと、かぶのピクルス。
そしていつも女将が作っていたもやしとめかぶの和え物。
そして女将が買っていた長なすと小松菜と大根で炒め煮。

冷蔵庫には小松菜とほうれん草と椎茸とえのき茸がたくさん。
買わなくてもたくさんたくさん。

続きを読む

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

決意の仕込み

P1100048.jpg

手術の日。
そして翌日。

臨時休業はここまでで、3/4からお店を開けると決めた。
からあげととんかつと、旬菜ハンバーグ。
当面はこれでいこう、と。

からあげは女将がいつも2つか3つ小鉢をつけていた。
それをなんとかしなければいけなかった。

続きを読む

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

カレンダー
02 ≪│2017/03│≫ 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

Author:しぇ・もあ藤


佐賀県伊万里市のお食事処
しぇ・もあ藤のブログです。

どうぞ、ごゆっくりと
お召し上がり下さい。

「食」とは「人」に「良」いと書きます。
旬のお野菜をたっぷり使ったあなたに良いものをお召し上がりください。
多菜なメニューでご来店をお待ちしております。

佐賀県伊万里市南波多町井手野2959-1
地図
(道の駅伊万里ふるさと村さんのお向かい)
(玄海丸さんとドライブイン清瀧さんの間)
TEL:0955-24-2706

営業時間

【月曜日】
11:30~15:00

【水曜日~金曜日】
11:30~14:00
17:00~21:00

【土日祝日】
11:30~21:00

定休日:毎週火曜日

Twitter
Facebookページ

公式LINEアカウント
友だち追加数

最新記事
最新コメント
カテゴリ
訪問者
ここから来ていただきました
読んでいただいてる記事
ブログパーツ
リンク
検索フォーム
PR
お気に入りブログ更新情報
RSSリンクの表示