黒トリュフでなにつくる?



クリスマスコースの内容がだいたい女将の中で決まってきて
トリュフをどうしようか?という話になりました。
そして昨日、トリュフを解凍しまして準備。
今日、試作と試食をしてみることになりました。
それにしてもトリュフって香りがいいですね。


トリュフはスライス。
そして、まず作ったのは黒トリュフのカルボナーラ。



おいしかったです。
でも、トリュフの香りがチーズの香りとカルボナーラの濃厚さに押されているような。
とりあえず、保留。



次はリゾット。
リゾットはシンプルな味付け。
立石さんのたまねぎと小松さんの白菜の甘みと、ビーフのおだしで優しく味付け。
チーズも入れませんでした。
リゾットだけ食べてみておいしかったので、そこにトリュフを投入。

びっくりするほど味が変わりました。
トリュフの香りがダイレクトに、突き抜けるように届いてきます。
こんなにも味が変わるものか、おいしくなるものかと感動。
トリュフメニューはこれに決定です。

もちろん本番では、もう少し工夫が入りますが
それは当日のお楽しみということで・・・♪

大成功で、安心しました。

たまたまご来店の常連様が「おまかせ!」とおっしゃったので
特別に黒トリュフのリゾットを。



こんな感じで。



黒トリュフのリゾット。



おいしくできて嬉しかったので、ステーキもつけちゃいました(笑)

食べてくださったみなさまが、おいしいと言ってくださいました。
その事に安心し、メニューが決まったことにも安心。
おいしい笑顔に胸をなで下ろしながら、嬉しくなりました。

本番まで、さらにおいしいお料理を目指します☆



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