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塩麹使ってたよ。

最近、塩麹がブームらしいですね。
そのことを知った僕は女将に自慢してみました。

僕:塩麹って知ってる?
  最近ブームらしいよ。

女将:知ってるよ、ねぎ塩だれに使ってるもん。
   ブームは知らないけど。

僕:工エエェェ(´д`)ェェエエ工

P1010745.jpg

去年からお肉につけてるねぎ塩だれ。
これに塩麹が使ってあったなんて。




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お土産に塩麹を買ってこなくてよかった…。

いやいや。
ってか、そんなめずらしいもの使ってたなら教えてくれよ!
ブログに書きたかったのに。

女将は、言ったつもりだったらしい。

P1010746.jpg

ちなみにこれが、しぇ・もあ藤の塩麹。
なんと手作りだそうです。

P1010747.jpg

こちらが麹。

ねぎ塩だれを作るときに塩を入れたらなんか塩辛くなりすぎて
試行錯誤してるうちに行き着いたのがネットで見つけた塩麹だったそうです。
麹のほどよい甘さが、ねぎ塩だれをまろやかな塩加減にしてくれるらしい。
そして、お肉の余分な油を分解してくれる効果もあるとか?
インターネット大して使えないくせに、こんなに見つけていたとは恐るべし。

ちなみに今夜、新しく塩麹を仕込んだらしいので、明日から追加レポートもしてみますね。
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