牡蠣づくしのウラバナシ

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誰かに話したくなる!?(笑)
今回の牡蠣づくしイベントのウラバナシです。
今回、サラダにかかっているドレッシングのバジルは自家栽培です。

種をまいて芽が出たバジルを
間引きもかねて収穫しました。













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バジルはもちろん無農薬。
ドレッシングにはりんごも入っています。
りんごの甘みと、爽やかなバジルの香りをお楽しみください♪

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そしてちょいちょい出てくるこの単語。
デカプリオイスターとは、この牡蠣の商品名です。

デカくてプリっとしたオイスター(牡蠣)で、デカプリオイスターでしょうか?
ネーミングセンスがすばらしいですね(笑)

牡蠣と言えば、冬の味覚なんです。
この牡蠣は、兵庫県坂越(さこし)の冬牡蠣。
ではなぜその冬牡蠣を、今食べることができるのか。
それは、このデカプリオイスターが冷凍牡蠣だからです。

どんなにおいしい牡蠣でも、冷凍では…
冷凍の牡蠣は水っぽくなっておいしくないんじゃ…
やっぱ、冷凍だと鮮度も落ちるよね…

僕も、そういうイメージでした。
でも、このデカプリオイスターは冷凍方法が違うんです!
デカプリオイスターはプロトン凍結という方法で凍結されているんです。

プロトン凍結とは…
磁石・電磁波・冷風の3つをハイブリッドし、氷結晶をとても小さくそして均一に形成することによって
食品細胞の破壊を防ぎ、解凍時のドリップを大幅に少なくする技術…だそうです。

磁石や電磁波がどう働くのか僕にはよくわかりませんが、最先端の冷凍技術で
細胞を壊さずに冷凍するので、解凍時にドリップ(汁)が出にくく、うまみが抜けにくいということでしょうね。

このデカプリオイスターは生食用ではなくて加熱用なのですが
一口食べれば、口の中に海が広がります。
もう、牡蠣が好きなら「おいしい!」「うまい!」という言葉しか出てきません。

このおいしさをぜひみなさまにお届けしたい!!
そう思って、惚れ込んだ牡蠣です。

どうぞお楽しみくださいね♪




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